L’île de Penang se situe au nord ouest de la péninsule malaise, séparée de celle-ci par un bras de mer large de 2km. Il est possible de s’y rendre en avion, en bus ou en bateau. Depuis les Cameron Highlands, nous avons opté pour le bus jusqu’à Butterworth et ensuite la traversée du bras de mer séparant l’île du continent en ferry.
Ce qui frappe en débarquant à Georgetown, c’est la chaleur écrasante qui règne dans la ville, et il semble difficile de comprendre que l’île de Penang était au début du siècle dernier une station climatique de l’époque coloniale ! Bref c’est par un bon 40°c à l’ombre que nous sommes partsi à l’assaut des guesthouses en espérant rapidement trouver, étant donné le poids des sacs et le peu d’eau dont nous disposions ! Hélas il nous a fallu en visiter plus d’une afin de trouver une petite perle. Chambre double, avec la clim, le wifi et salle de bain commune extrêmement propre pour uniquement 40 RM la nuit ! Nous avons immédiatement décidé de nous y poser quelques jours !
Georgetown est une vieille ville coloniale dont l’architecture est extrêmement riche ! Mais Penang c’est aussi une île dont la grande majorité de la population est chinoise ! Imaginez une ville premièrement colonisée par les chinois, étape majeure du commerce entre la Chine et l’Inde, qui s’est progressivement vu conquise par les portugais, les hollandais et enfin les anglais ! Du temps de la domination hollandaise et anglaise, son statut de port franc lui a permis de largement concurrencer Malacca et de devenir le point de passage majeur du détroit de Malacca et le premier port de Malaisie ! Ce qui n’est plus le cas aujourd’hui !
Cependant, suite à ce brassage culturel et ethnique, il en résulte aujourd’hui que Penang reste un temple de la gastronomie malaise ! Donc à nos baguettes !
Multi culture – multi langue
Après une première découverte du centre ville, un stop rafraîchissement dans l’un des bar un peu occidentaux de Lebuh Chulia, nous sommes partis à l’assaut de Penang Hill (la fameuse ancienne station climatique coloniale) et du temple de Kek Lok Si (plus grand temple bouddhiste de Malaisie, avec notamment un Buddha de plus de 30 m de haut !).
Buddha en version XXXL
Kek Lok Si, il faut déjà en trouver l’entrée au milieu du marché, traverser les 300m de long corridor remplie de magasins de souvenir, mais ce n’est que pour mieux mériter cette visite riche de splendeur et magnificence ! Ce temple regorge tout simplement de richesse et beauté ! Ces différentes salles de prières, les statuts plus ou moins anciennes, l’ambiance feutrée et quelque peu mystique, vous plongent en arrivant dans une autre dimension ! Vous y rajoutez une vue plongeante sur Georgetown et vous comprendrez pourquoi nous avons adoré !
Le seul bémol pour être honnête restera la très forte chaleur (allez y donc tôt le matin et prévoyez un pull pour les bus publics de Penang car il y fait 15°c et 40°c dehors ! Donc merci le choc thermique pour les 45 minutes de bus !).
Sur le chemin du retour, dans les échoppes de souvenirs nous avons investis dans nos premiers vêtements locaux ! Un pantacourt pour Hélène, plus pratique et moins chaud, tandis que Matt s’est perdu dans le « supermarché » de la copie Paul Smith ! Bilan, 12 euros de dépensés, un pantalon acheté, un polo Paul Smith ainsi qu’un tee-shirt !
Dans le but de se rafraichir, l’on s’est dit qu’un petit tour au sommet de Penang Hill (800 d’altitude) nous ferait du bien ! Malheureusement le funiculaire était fermé et à la perspective de cette ascension sous 40°c nous avons préféré nous rabattre sur le bus du retour !
Pour notre 3ème jour sur place nous nous sommes lancés à l’assaut de la culture chinoise locale ! Après un petit Roti Canai rapidement avalé chez l’indien du coin, nous avons cherché le Khoo Kongsi ! Arrivés en suivant notre carte au fond d’un passage sans grand intérêt, nous avons juste trouvé une entrée ou l’on nous réclamait 10 RM chacun ! Trop cher, ne trouvant le pourquoi du comment nous avons failli faire demi tour … Et puis finalement, nous avons changé d’avis… Bien nous en a pris ! C’est une autre perle architecturale que nous avons eu le bonheur de visiter ! et en plus, étant donné l’heure matinale, ce fut une visite seule au milieu de ce temple tout à la gloire du clan Khoo !
Voici ce que nous y avons appris : les clans regroupent des chinois venus d’une même région, voire d’un même village (c’est le cas pour le Khoo Kongsi) et qui s’établit en communauté et vie en communauté ! Le Khoo Khongsi aujourd’hui c’est :
ð plusieurs milliers de personnes
ð 112 dignitaires
ð Plus de 150 ans d’existence (première maison achetée en 1851)
ð plusieurs milliers d’entreprises
ð une écoles et plusieurs bourses d’études pour l’étranger accordées chaque année pour les membres du clan les plus méritants
Bref, ce n’est pas une mafia mais plutôt une famille au sens large du terme ! Leurs maîtres mots restent loyauté et ascétisme ! Mais quand on voit leur temple, il est juste magnifique et très luxueux !La version actuelle a été restaurée par les meilleurs artisans asiatiques et est désormais classé au patrimoine mondial de l’UNESCO avec le centre historique de Georgetown.
Pour notre dernier soir à Georgetown, nous avons décidé de nous faire un restaurant Nyonya ! (Pour ceux qui ne connaissent pas, Google est votre ami, nous on résumera en excellent !!!).
Pour vous donner un aperçu, voici quelques détails de notre Top Chef à nous !
ð Adresse : Nyonya Baba Cuisine, 44 Nagore Road, 10050 Penang
ð Entrées : CHOON PIAH (Nems) et CHOON LOH BAK (autres types de nems)
ð Plats : H. HONG BAK (du cochon en sauce, un délice !), KERABU BOK NEE (ça c’était une super salade)
ð Desserts : NOYNYA CHENDOL (gelée au riz !) et PULUT MANGO (Mangue à la crème coco et au riz collant)
On vous en fait lorsqu’on rentre, enfin on essaiera !
Après Penang, il nous fallait un peu de repos ! Direction l’île de Langkawi pour du farniente et de la détente !
Matt et Hélène, depuis leur cabane les pieds dans le sable, sunrise Beach, Koh Lipe, Thailand.
les zamis, n'oubliez pas de corriger votre lien vers les photos ! bises,
RépondreSupprimerfrancois et élo
Hello les amoureux,
RépondreSupprimerje note le "on vous fera ça quand on rentre" et je me dévoue pour gouter tout cela !!
Profitez !
Clo
demain c'est cours de cuisine, donc normalement les ptits plats devraient être bons au retour!!
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